Chai

Chai ist im Orient das Wort für Tee. In Indien aber steht es seit 100 Jahren für das Nationalgetränk, einem Milchtee mit vielen exotischen Gewürzen. Es gibt kein bestimmtes Rezept für Chai. Viele indische Familien mischen sich ihren eigenen feurig würzigen Chai. Bei der klassischen Rezeptur kommen zum schwarzen Tee Gewürze wie Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel und Anis. Bestellt man also in Indien einen Tee, erhält man einen Chai.

 

Ursprünglich stammt das Rezept aus der ayurvedischen Gesundheitslehre, in der diese Gewürze ihren festen Platz haben. Die warmen, aufbauenden und beruhigenden Eigenschaften des Chai machen ihn zu einem echten Stärkungselixier, das Körper, Geist und Seele gleichermassen nährt.  

 

Zutaten für ca. 8 Portionen  

4 EL Assam-Tee oder 8 Beutel starker Schwarztee

4 dl Milch

6 Kardamomkapseln, leicht zerstossen

1 Zimtstange

4 Nelken

2 Sternanis 

4 EL Vollrohrzucker oder Blütenhonig

1/2 TL frische, feingehackte Ingwerwurzel  

 

Alle Zutaten bis auf den Tee in einem Topf zum Kochen bringen, umrühren und dann bei geringer Hitze im offenen Topf eine Minute köcheln lassen. Den Tee hineingeben und alles noch einmal aufkochen. 10 - 15 Minuten ziehen lassen. Den Gewürztee anschliessend durch ein Sieb direkt in eine Kanne giessen.